É um mito: os sumos naturais à base de fruta não são assim tão saudáveis, e o seu consumo regular pode resultar em malefícios na saúde surpreendentes.
Comecemos pelo básico: a fruta, em geral, deve ser consumida diariamente, mas com limite de 3 (mínimo) a 5 (máximo) peças de fruta por dia, segundo recomendações da Organização Mundial da Saúde. Apesar de serem conotadas com saúde, por serem vegetais cheios de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras (e são!), as frutas fornecem também frutose, um tipo de açúcar (ou hidrato de carbono de absorção rápida) que, apesar de ter uma metabolização mais lenta que o açúcar dito de mesa (sacarose), tem as mesmas consequências na saúde que o consumo de sacarose se for consumida em excesso.
Ora, quando bebemos um sumo de fruta natural, estamos, desde logo, a desperdiçar parte do fruto, extraindo a polpa e removendo a casca, onde se encontra boa parte da fibra e vitaminas. Além desta desvantagem, os sumos de fruta têm habitualmente mais de uma peça de fruta, por vezes 3 ou 4, que serão consumidas num único momento. O excesso de frutose resulta no aumento rápido do açúcar no sangue, aumentando o risco de diabetes, de excesso de peso e, até, de vir a ter fígado gordo e triglicéridos (tipo de gordura do sangue) elevados.
Por este motivo, deve optar pelo consumo de fruta ao natural, com casca sempre que possível, dividindo as porções (3 a 5) ao longo do dia e não de uma só vez. Se quiser fazer um sumo natural, opte por fazê-lo em casa, colocando apenas uma peça de fruta (com casca, se possível) e adicionado mais água ou, até, 1 ou 2 vegetais, aumentado o volume do sumo sem aumentar o açúcar, pois os vegetais são, em geral, pobres em açúcares e calorias.
Ajuda a melhorar a memória e a concentração.
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