A alimentação é, provavelmente, o tema que mais vezes foi e é alvo de mitos e crenças, alguns deles tão enraizados que perduram há séculos. É fácil de perceber porquê, pois todos comemos e todos sabemos que, de certa forma, somos o que comemos.
Conservantes são um tipo de aditivos alimentares utilizados nos alimentos para prolongar o seu tempo de vida útil, retardando as alterações causadas por microrganismos, luz, enzimas...
Sim e não. A conjugação do fruto melancia com vinho é um mito conhecido de todos, dizendo-se que "encortiça" no estômago. Não é verdade que tal aconteça dessa forma, porém...
Mito. Morrer de paragem de digestão, ou congestão, por ir ao mar depois de comer é uma crença antiga, mas não passa de um mito. Contudo, deve ter algum cuidado nalgumas situações.
Verdade. A cenoura é um super-alimento no que toca a beta-caroteno, uma pró-vitamina antioxidante que protege a pele dos raios UV...
Mito. O sal rosa, ou dos himalaias, entrou nas lojas saudáveis como um sal que não faz mal, mas não é bem assim...
Sim. Na maioria dos casos, a alimentação pode ajudar a prevenir a formação de pedras no rim...
Mito. A educação alimentar é fundamental para manter o peso perdido depois de uma dieta, mas não basta...
Mito. A retenção de líquidos não tem a ver com a água que bebe e, mais, pode até ser agravada se beber pouca água...
Mito. Não tem a ver com a velocidade de perda, mas com a qualidade da perda e com os hábitos alimentares que está a mudar. No entanto...
Mito. Não porque as câimbras não possam ser por falta de magnésio, mas porque, na maioria dos casos, pode ter a ver com...
Mito. Leu bem, não é verdade e é um dos maiores mitos da nutrição. Saiba, então, o que é que se passa para acharmos isso.
Mito. Alguns intolerantes à lactose podem consumir leite, sem lactose ou mesmo com lactose, ainda que possam tolerar apenas pequenas quantidades.
Sim, as sementes podem fazer-lhe mal, mas apenas se utilizadas indevidamente. As sementes - linhaça, chia, girassol...
É mito. A margarina tem sensivelmente as mesmas calorias que a manteiga, nomeadamente, a mesma quantidade de gordura.
As leguminosas são dos alimentos de origem vegetal mais próximos da carne, nomeadamente no que se refere ao teor em ferro e em proteínas...
Não, o gengibre não aumenta a pressão arterial. Acresce que este alimento...
Sim, dizem os antigos e corroboram os estudos. A canja de galinha...
Este conceito foi sendo propagado erradamente porque...
Não, a dieta Paleo pode ser adequada para algumas pessoas, durante algum tempo, mas...
É falso! Não existem evidências de que fazer exercício físico aumenta a ingestão de calorias ao longo do dia pelo facto de sentir mais fome.
Está enraizada na nossa cultura a ideia generalizada de que o limão, e os citrinos em geral, podem causar problemas de fígado quando consumidos com frequência.
É um mito: os sumos naturais à base de fruta não são assim tão saudáveis, e o seu consumo regular pode resultar em malefícios na saúde surpreendentes.
Não, o ovo não é o vilão que se pensava e o seu consumo pode, mesmo, ajudar a proteger o coração.