A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z
Gainer.
Suplemento alimentar hipercalórico, contendo elevadas quantidades de hidratos de carbono, proteínas e lípidos, utilizado como complemento da dieta com vista ao aumento de peso e/ou massa muscular.
Gergelim.
Planta também conhecida como sésamo, da qual se usa geralmente a semente (de gergelim ou de linhaça). Possui elevado valor nutricional, sendo rica em óleos essenciais ómega-3, proteínas, fibra, cálcio, cobre, manganês, vitaminas B1 e E.
Glicémia.
Quantidade de glicose no sangue, cujos valores de referência em jejum são 80-110mg/dl. Quando está acima dos valores referência diz-se que o doente está com hiperglicemia; quando abaixo, designa-se de hipoglicémia.
Glícidos.
Ver Hidratos de Carbono.
Glicogénio.
Hidrato de carbono ou glícido (polissacarídeo) composto por glicose. No organismo humano é a reserva de açúcar corporal, armazenado sobretudo no fígado e músculos.
Glicose.
Também designada de glucose ou dextrose, é um monossacarídeo (unidade básica que resulta da digestão dos hidratos de carbono) proveniente dos alimentos, usado como fonte de energia pelo corpo humano.
Glucomanano.
O Glucomanano é uma fibra solúvel (polissacarídeo) natural, extraída da raiz de uma planta medicinal conhecida por Konjac (Amorphophallus konjac), utilizada com benefícios no controlo do apetite, regulação intestinal e emagrecimento.
Glucosamina.
Aminossacarídeo naturalmente presente no organismo, responsavel, entre outras funções, pela formaçao da cartilagem. Por esse motivo, é utilizado como medicamento ou suplemento anti-inflamatório e anti-reumático, não esteróide, sobretudo para a prevenção e tratamento da osteoartrite.
Glúten.
Proteína vegetal encontrada em cereais como o trigo, a aveia, o centeio, o triticale e a cevada. A sua importância deriva do facto de algumas pessoas sofrerem de intolerância ao glúten ou de doença celíaca, cujo tratamento implica a sua eliminaçao da dieta.
Goji.
Fruto (baga) da planta Lycum barbarum, originária da China e Tibete, de elevadas propriedades nutricionais, pela sua riqueza em aminoácidos, minerais, vitaminas e antixidantes.
Gordura visceral.
Gordura armazenada por detrás da parede abdominal, envolvendo os órgãos viscerais cõnferindo-lhes protecção. É considerada o ipo de gordura mais perigosa, pois o excesso está associado a um elevado risco de desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes.
Gota.
Doença do metabolismo do ácido úrico, caracterizada por hiperuricémia, ou seja, elevada concentraçao de ácido úrico no sangue. Manifesta-se por artrite aguda com inchaço e dor.
Ginkgo Biloba.
É uma planta medicinal originária do Sul da China, as suas principais indicações são para o auxílio da memória visto contribuir para o aumento do fluxo sanguíneo e melhorar a oferta de oxigénio para as células. A planta medicinal está assim associada ao melhoramento do desempenho da função cognitiva.