Desde textos sobre os vários nutrientes até dicas para fazer uma alimentação variada, passando por truques alimentares para reduzir a celulite e o porquê de se dever consumir legumes e fruta, saiba tudo o que precisar sobre este tema tão vasto.
Cada vez mais se começa a perceber que a manutenção do peso e a prevenção de doenças vai muito além das calorias ingeridas ao longo do dia (que também são importantes) e tem também relação com o horário a que fazemos as nossas refeições.
A melhor forma de começar o dia é, pois, com um pequeno-almoço saudável. Cada vez mais evidências suportam a importância desta refeição diária na saúde, bem-estar, energia e vitalidade ao longo do dia e, ainda, como auxiliar da manutenção de um peso saudável.
1. Estalar os dedos. Esta hábito não incomoda só os seus amigos; pode mesmo prejudicar a saúde das suas articulações.
Comer saudável é escolher alimentos saudáveis, mas não só. Para tirar todos os benefícios dos alimentos ditos saudáveis deve saber também qual a melhor forma de os consumir: crus, cozidos, assados, com pele ou sem pele, por exemplo.
Quer viver mais? Comer menos pode (mesmo) ser a solução. Cada vez mais estudos apontam para a ingestão calórica como um forte condicionante da longevidade e do envelhecimento precoce.
Se pensa que só os vegetais se podem cozinhar a vapor, saiba que também se aplica (de forma saborosa) a peixe, moluscos e mariscos, por exemplo.
Os smoothies, ou batidos, são umas das mais recentes tendências alimentares saudáveis e podem ser uma forma de consumir frutas e legumes ao longo do dia, ao mesmo tempo que satisfaz a sua vontade por algo mais doce com poucas calorias.
Quando chega ao corredor de super-mercado dos lácteos fica espantado com tamanha oferta no que toca a bebidas vegetais alternativas ao leite?
Uma alimentação saudável é, também, uma alimentação colorida e as cores da dieta são dadas fundamentalmente pelos frutos e pelos legumes. Certamente, já ouviu falar nos benefícios dos frutos vermelhos ou nos carotenos dos frutos cor-de-laranja. Mas será que já ouviu falar nos alimentos azuis e roxos?
A pasta ou manteiga derivada de frutos oleaginosos, como as nozes, amêndoas, avelãs ou amendoim, têm ganho cada vez mais adeptos, devido ao seu impacto benéfico na saúde.
1. Chia. As sementes de chia são uma privilegiada fonte de fibra, óleos essenciais ómega-3,proteína, cálcio, potássio, magnésio e antioxidantes, sendo referidas frequentemente como um “super-alimento”.
Para ser saudável e manter a linha não precisa de abdicar dos seus doces e bolos favoritos. Opte por receitas saudáveis dos seus “pecados” favoritos e surpreenda-se com o sabor.
Escolher os alimentos mais saudáveis nem sempre é fácil, mas deve saber que a rotulagem alimentar é a sua maior ferramenta, como consumidor, para fazer uma escolha de alimentos consciente.
A aveia é um cereal muito consumido actualmente ao pequeno-almoço e lanches, que ganhou recente fama pela sua vantagem em regimes de emagrecimento, em praticantes de desporto ou simplesmente para quem pretende praticar uma alimentação mais saudável.
A proteína é um nutriente essencial na nossa alimentação e, especialmente ao almoço, é importante fazer 25 a 30gr de proteína de forma a manter o apetite controlado ao longo do dia, evitar o consumo excessivo de hidratos de carbono e manter a massa muscular.
Cruas, em sumos, batidos, smothies, barritas, sanduíches ou bolos, as bananas são, só por isto, um super-fruto.
É bom que comece a familiarizar-se com este nome – probióticos – pois sabe-se actualmente que o seu papel na protecção da saúde humana é de extrema importância.
Manter o peso. Tomar o pequeno-almoço esta associado à manutenção de um peso saudável. Já o jejum matinal frequente esta associado a mais fome ao longo do dia, perda de massa muscular e maior probabilidade de desenvolver excesso de peso e obesidade
Alguns alimentos são sempre olhados como os 'maus da fita', mas saiba que nem sempre é assim. Surpreenda-se com alguns alimentos que podem ser úteis pelo seu valor nutricional.
A fruta é um brinde da natureza em termos de valor nutricional, sendo fonte de inúmeros nutrientes essenciais, desde fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes e, ainda, energia na forma de açúcar natural da fruta (frutose).
A agua é o principal componente do nosso organismo e é, por isso, fundamental para todas as funções orgânicas.
Torna-se vegetariano(a) pode ser delicioso e a variedade é imensa, entre frutas, legumes, leguminosas, algas, cereais integrais...
Se acha que chá combina (só) com Inverno, vai surpreender-se com as opções deliciosas de chás gelados para beber no tempo quente.
Desde sempre que sabe da importância de começar o dia com o pequeno-almoço saudável, no entanto, a agitação do dia-a-dia e a loucura das manhãs nem sempre deixa que faça o pequeno-almoço?
A má circulação é caracterizada por sensação de inchaço nas pernas, pés, retenção de líquidos, dores e cansaço nas pernas, mãos frias, mas pode ser minimizada, na maioria dos casos, com algumas regras alimentares e de exercício físico.
Manter um bom estado de hidratação é fundamental para que todo o seu organismo funcione em pleno, sendo essencial em todo o processo de metabolismo, digestão, circulação, manutenção da temperatura corporal, eliminação de toxinas e na saúde da pele, por exemplo.
Pratica exercício regularmente, bebe 1,5 litros de agua ao longo do dia, come de três em três horas, mas... será que pode que está a ingerir a quantidade diária recomendada de todos os nutrientes essenciais?
Pior do que a sensação de enfartamento depois daquela jantarada de sexta-feira ou daquele almoço de Domingo, é a sensação de desconhecer o que deve de comer nas horas seguintes..
Se há altura do ano própria a uma boa tarde ou noite de cinema em casa, no conforto do lar, é o tempo frio e chuvoso. Mas o cinema em casa convida, inevitavelmente, a petiscos e snacks que podem trazer mais gramas no dia seguinte.
Sabia que no Inverno tendem a alterar-se alguns bons hábitos salutares que pratica sem esforço no tempo quente? Saiba quais os erros mas comuns do tempo frio e evite-os ou corrija-os, para que a sua saúde e bem-estar sejam uma constante todo o ano.
A inflamação faz parte dos mecanismos naturais de defesa do nosso organismo, levada a cabo pelo sistema imunitário, mas quando intensa e frequente deixa de ser benéfica e pode, mesmo, tornar-se crónica, causando dor e aumentando o risco de desenvolvimento de certas doença.
Por vezes temos falta de apetite, seja porque estamos com gripe, náuseas, uma indisposição, um efeito secundário de algum medicamento ou algum tipo de tristeza ou ansiedade que nos dá o conhecido “nó na garganta”.
A companhia à mesa é uma parte importante da motivação para preparar refeições deliciosas, variadas e saudáveis.
Os antioxidantes são substâncias presentes naturalmente nos alimentos, como vitaminas, minerais ou outros, com particulares capacidades no combate aos radicais livres..
As necessidades nutricionais do ser humano variam com a fase da vida (idade), condição de saúde e género ou sexo (masculino ou feminino)..
1. Funcho. São consumidas basicamente todas as suas partes, desde os caules, folhas, à suculenta raiz e às sementes, conhecidas como erva-doce, sendo muito apreciado como planta comestível...
As proteínas de origem vegetal devem integrar, proporcionalmente, uma alimentação racional e equilibrada.
A depuração do organismo é um bom habito de saúde, auxiliando o organismo na eliminação de toxinas e na purificação de todos os fluidos corporais.
Peixes-gordos. Salmão, cavala, sardinha, arenque, truta ou atum, são exemplos de peixes-gordos, saudáveis pela sua riqueza em gorduras do tipo ómega-3.
Por vezes, mesmo com uma boa alimentação, o stresse do dia-a-dia ou as poucas horas de sono levam a que sinta falta de energia ao longo do dia. Conheça alguns suplementos naturais que podem melhorar a sua performance intelectual e física nestas fases.
Os sumos detox e as dietas baseadas nestes preparados estão na moda e, de facto, se utilizados de forma equilibrada e racional, podem enriquecer e muito uma alimentação saudável, trazendo inúmeros benefícios de saúde.
1. Mantenha o peso saudável. Pretende emagrecer e/ou manter um peso saudável? Beba água ao longo do dia, substituindo bebidas calóricas por água simples ou sob forma de chás, infusões e tisanas não açucaradas.
Os edulcorantes são substâncias, químicas ou naturais, muito utilizadas hoje em dia como substitutos do tradicional açúcar de mesa (sacarose), podendo ser adicionados directamente aos alimentos e bebidas ou consumidos nos produtos dietéticos que os contêm na sua formulação.
Os alimentos sem glúten são actualmente muito procurados, quer por quem sofre de algum tipo de intolerância ao glúten, quer por quem está a fazer uma dieta de emagrecimento.
Ainda nem começou a dieta e só de ouvir esta palavra chega a depressão: acabaram os doces! Cortar nos doces é das tarefas mais difíceis de cumprir e é daquelas mesmo obrigatórias. Contudo, nem todos os dias são regra. Saiba como fazer a exceção sem prejudicar a perda de peso.
A nossa alimentação está rodeada de mitos sobre o que faz bem e o
que faz mal à saúde, desde o que ouvíamos falar pelos nossos avós, até à imensa
informação veiculada hoje pela internet, media e mesmo por alguns terapeutas...
Os ovos aumentam o colesterol? A cerveja faz barriga? Os edulcorantes são
cancerígenos? O glúten faz mal a saúde?
Aí está uma boa pergunta. O adoçante é utilizado em substituição do açúcar, nos planos de emagrecimento, para promover a redução calórica diária; e pelos diabéticos, para evitar oscilações dos níveis de açúcar no sangue.
Avizinham-se as festas e começa-se a prever o pós-festa, uns quilinhos aqui, umas gordurinhas ali...
Alimento funcional é todo aquele que, para além de servir o propósito de fornecer ao organismo os nutrientes necessários à execução das suas funções vitais, tem efeitos adicionais, benéficos para a saúde.
Sabia que o seu estilo de vida tem toda a influência na actividade cerebral? Alimente-se bem e mexa-se muito… Todos os dias!
Se não gasta muito tempo a comer, veja 10 razões de peso para investir mais tempo nas suas refeições.
Nem todas as calorias são iguais. A maioria dos produtos processados de valor energético alto permitem o aparecimento de picos de energia repentinos, que desaparecem igualmente rápido.
Os vegetais são fontes ricas em água, fibra, vitaminas, minerais e oligoelementos. Estas características conferem-lhe um papel importante na regulação da saciedade, do trânsito intestinal e de processos químicos e fisiológicos, necessários ao correcto funcionamento do nosso organismo.
É do senso comum que devemos incluir fruta na nossa alimentação. Se é uma pessoa de “porquês”, satisfaça a curiosidade e fique a saber quais as vantagens no consumo deste grupo alimentar!
Os nutrientes são constituintes dos alimentos que ingerimos. Têm papeis fundamentais no funcionamento do organismo, sendo essencial o seu consumo.
O Inverno é uma época em que é complicado manter a hidratação, uma vez que a ingestão de água é, em geral, diminuída, em relação a outras estações do ano.
Se não consegue retirar as frituras dos seus hábitos alimentares, veja algumas formas de as tornar um pouco menos nocivas à saúde.
Em plena época de crise, todos os cêntimos contam, e o dinheiro gasto na alimentação não é excepção. Veja como fazer uma alimentação económica, sem comprometer o seu equilíbrio nutricional.
Todos sabemos que o consumo de açúcar em excesso se deve evitar para manter um peso saudável. Também se conhece amplamente a relação do consumo excessivo de açúcar com o aparecimento de cáries. Mas serão estas as únicas implicações do elevado consumo deste nutriente?
A produção de substâncias inflamatórias de forma sistemática diminui a eficácia do sistema imunológico, favorecendo o aparecimento de doenças crónicas.
Sabe por que motivo é importante ler o rótulo?
Os cereais de pequeno-almoço podem ser um alimento enganador, uma vez que, escondidos por trás de alegações nutricionais como “rico em fibra”, “enriquecido em cálcio”, entre outros, podem surgir níveis muito elevados de açúcares e gorduras saturadas.
Enraizar bons hábitos alimentares desde criança é a estratégia mais eficaz para a manutenção de bons hábitos alimentares ao longo da vida.
Sabe que o nutriente mais importante da nossa alimentação é a água? Sabe porquê?
As alterações climáticas interferem no processo de perda ou manutenção de peso.
Sementes de linhaça, sementes de chia, sementes de girassol, sementes de sésamo… Já ouviu falar na introdução destas e de outras sementes ao dia alimentar, certo? Conhece-as?
A fibra é um polissacárido, fazendo parte do grupo dos hidratos de carbono. No entanto, dada a sua complexidade, não é absorvida pelo organismo, por não haver bactérias na flora intestinal que sejam capazes de degradar este nutriente.
Desde a publicidade até aos rótulos de alguns alimentos, nos últimos anos temo-nos habituado a ouvir falar muito sobre o ómega 3. Mas sabe o que é e por que razão é tão importante o seu consumo?
O pequeno-almoço é considerada a refeição mais importante do dia. Sabe porquê?
Às vezes falamos de chás e infusões como se se tratassem da mesma coisa. Na realidade, existem diferenças entre ambos. Sabe quais são?
Apesar de haver nutrientes que influenciam o estado de stress, sendo uma questão psicológica, o impacto do stress é diferente de pessoa para pessoa.