A levedura de cerveja, juntamente com outras espécies de Saccharomyces cerevisiase, era utilizada para fermentar cerveja e alguns tipos de pão. Estas propriedades foram descobertas no decorrer do século XIX. Hoje em dia, além das utilizações mencionadas, a levedura de cerveja tem também um peso importante como suplemento alimentar. A Calêndula Internacional apresenta-a sob a forma de comprimidos.
A levedura de cerveja é composta por células arredondadas ou ovalizadas (isoladas ou em cadeia), que são fungos unicelulares que se encontram em estado natural na casca de certos frutos e no mosto da cerveja. Pode possuir até 50% de proteínas de elevada qualidade pelo seu alto valor biológico, com um balanço equilibrado de aminoácidos essenciais.
É um suplemento de grande interesse nutricional também devido à sua riqueza em vitaminas do complexo B, entre as quais B1, B2, niacina, ácido pantoténico, B6 e ácido fólico. É também uma fonte considerável de ácidos nucleicos que estimulam o sistema imunitário e estão associados à melhoria da função cerebral e memória. Quanto aos minerais e oligoelementos, destacam-se o magnésio, potássio, ferro, selénio, fósforo e crómio.
Esta riqueza confere-lhe uma aplicação alargada, devido às suas propriedades reconstituintes:
- Unhas e cabelos frágeis;
- Acne;
- Furúnculos;
- Astenia e convalescença;
- Complemento alimentar durante a toma de antibióticos e protetora intestinal.