A videira vermelha, de nome cientifico Vitis vinifera e também conhecida por “vigne rouge”, é a espécie de videira (Vitis sp.) mais produzida na Europa, que além da utilidade na produção de uva e extracção de vinho, é uma planta de reconhecido valor medicinal. A videira vermelha deve o seu nome à sua folhagem que se torna avermelhada no Outono, altura é que é colhida de forma a tirar máximo proveito das suas propriedades terapêuticas, das quais se destaca o seu efeito sobre a circulação venosa (actividade veno-tónica), motivo pelo qual se tornou uma referência no tratamento do edema (inchaço), varizes e pernas pesadas.
Propriedades e benefícios
A folhagem é a parte da planta de interesse fitoterapêutico, contendo abundância de compostos químicos reputados pela sua eficácia nas diversas afecções venosas. Rica em taninos, proantocianidinas, procianidinas oligoméricas, ácidos fenólicos, flavonóides, polifenóis, como o resveratrol, e vitaminas C, e niacina, a videira vermelha tem uma acção estimulante sobre a circulação sanguínea, tendo uma importante actividade tónica e protectora sobre as veias, e uma intensa acção anti-envelhecimento celular.
Ao promover a normal circulação sanguínea, a videira vermelha confere ao organismo maior fluxo de oxigénio e nutrientes a todas as células, maximizando, assim, a sua atividade e diminuindo os processos inflamatórios locais. A sua riqueza em antioxidantes tem, ainda, efeito vasoprotector natural, aumentando a resistência capilar e na redução da permeabilidade dos vasos sanguíneos, potenciando, deste modo, a circulação sanguínea periférica, com consequente efeito diurético, facilitando a drenagem e prevenindo a retenção de líquidos no corpo, nomeadamente nas pernas. A sua actividade como tónico venoso natural faz com que seja especialmente indicada na prevenção e tratamento de distúrbios venosos, tais como:
A sua fabulosa composição química faz desta planta uma referência como agente anti-envelhecimento, destacando-se a sua riqueza em resveratrol e vitamina C, promovendo a juventude não apenas dos vasos sanguíneos mas também de todas as células do corpo humano, incluindo a pele. A videira vermelha tem, ainda, um efeito marcado no aumento da resistência das fibras de colagénio, promovendo a elasticidade e a firmeza da pele, actuando também como anti-inflamatório natural.
Utilização e precauções
Sedo a folha a parte da planta utilizada, a videira vermelha pode ser naturalmente utilizada em infusão ou pode ser obtido o seu extracto, que pode integrar a composição de outros produtos como cremes, géis, comprimidos, loções, tónicos ou xaropes, por exemplo.
Como venotónico no tratamento de inchaço, pernas cansadas, varizes ou hemorróidas, a videira vermelha é usualmente recomendada como suplementos alimentar (comprimidos ou xarope), separado ou combinado com outros agentes tonificantes. De referir também que, na forma de gel, a videira vermelha é altamente eficaz na promoção de imediata sensação de alivio e frescura nas pernas.
No que respeita a precauções a ter na utilização da videira vermelha, de referir que é, para a maioria das pessoas, segura. Poderá ter alguns cuidados especiais na sua utilização caso esteja a tomar medicação anticoagulante ou sofra de hipotensão, pelo que deverá sempre aconselhar-se com um profissional de saúde sobre possíveis interações.
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