A alimentação é um dos factores que influencia o desempenho desportivo. Desta forma, é possível melhorar o rendimento físico se se tiver em atenção alguns cuidados ao nível da alimentação.
Em termos gerais, a alimentação de um atleta deve seguir as regras da alimentação saudável, sendo variada e equilibrada, contendo alimentos de todos os grupos alimentares.
Apesar das especificidades de cada modalidade desportiva, é comum o uso dos músculos para levar a cabo a actividade pretendida, bem como a necessidade de elevados níveis energéticos que permitam a prática de exercício, sendo importante fazer uma alimentação que reforce as reservas energéticas e que preserve a saúde muscular.
Pelas razões enunciadas, a alimentação pré-exercício deve permitir reforçar as reservas de glicogénio muscular e hepático, para que sejam utilizadas durante o esforço físico. Da mesma forma, deve manter-se os níveis de hidratação adequados, para que haja o melhor rendimento durante o exercício.
O consumo de refeições grandes deve ser feito 3 a 4 horas antes da prática de exercício, de forma a haver tempo para que o processo digestivo aconteça na totalidade. A toma de um lanche deve ser feita 1 a 2 horas antes da actividade física, e deve ter em conta os seguintes princípios dietéticos:
-Deve ser rico em hidrato de carbono, preferencialmente de índice glicémico moderado a baixo, por manter os níveis de açúcar do sangue estáveis por períodos de tempo prolongados;
-Pode conter uma porção proteica;
-Não deve ser rico em gordura, uma vez que a gordura atrasa o esvaziamento gástrico, com consequente atraso da absorção dos nutrientes, podendo causar mau estar durante a prática de exercício;
-Se possível, deve evitar o consumo de lactose neste período de tempo, por demorar algum tempo a ser degradada, podendo originar desconforto durante a actividade física.
É importante o atleta avaliar a sua tolerância aos vários alimentos, bem como aos horários das refeições pré-treino, uma vez que a tolerância varia de pessoa para pessoa. Aqui ficam algumas opções de lanches pré-treino:
-Sumo de fruta natural com uma sandes de queijo ou fiambre e doce ou mel;
-Fruta com tostas barradas com mel ou doce e queijo de barrar;
-Pote de puré de fruta com panquecas e mel e canela;
-Fruta seca (passas, figos, etc) com torradas com doce;
-Batido de fruta (iogurte - avaliar a ingestão deste antes do exercício -, fruta, aveia, frutos secos) com tortilhas de arroz, barradas com mel e canela;
-Mistura de aveia, cereais Muesli, frutos oleaginosos e mel com iogurte - avaliar a tolerância a esta refeição, por conter fibra, gordura e o iogurte, que podem atrasar a digestão .
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