É muito comum atribuir-se conotação negativa à palavra “dieta”, uma vez que a mesma sugere que deixemos de comer o que se gosta e ter de passar fome.
Ambos os significados atribuídos não passam de ideias erradas.
Existem muitas dietas (como por exemplo, a dieta paleo, crudívora, cetogénica…) , e todas elas funcionam desde que cumpram a condição necessária para que a perda de peso ocorra, ou seja, haver défice calórico (gastar mais calorias do que aquelas que ingere).
Isto significa que desde que cumpra uma restrição calórica mínima para reduzir peso, pode consumir alimentos que gosta. Isto não significa que deve comer todos os dias produtos processados e açucarados, pois é algo que não é aconselhado por motivos de saúde, mas pode incluí-los por exemplo a uma refeição por semana.
Seguem-se 3 exemplos do que pode fazer:
Restringir mais calorias durante a semana – se é daquelas pessoas que ao fim de semana gosta de ir comer fora, basta restringir mais durante a semana para que ao fim de semana já possa incluir um copo de vinho e uma sobremesa à refeição.
Restrição calórica diária – imagine que gosta muito de comer pão com queijo. É possível incluir esta combinação no seu plano alimentar, desde que a sua ingestão calórica diária não exceda a restrição necessária para emagrecer. Para tal, terá de controlar porções alimentares, e poderá ter de introduzir produtos light na sua dieta como queijos magros e fazer outras restrições ou trocas alimentares ao longo do dia.
Jejum intermitente – esta é uma prática com cada vez mais adesão. Existem vários tipos de jejum. Poderá por exemplo, consumir apenas 500 kcal em dois dias da semana, e nos restantes 5 dias não necessita de uma restrição tão grande, podendo comer o que gosta. Outra opção é, por exemplo, estar 20h sem comer e alimentar-se apenas numa janela de 4 horas. Aqui poderá comer o que gosta, mas sublinha-se novamente que nunca será recomendado fazer ingestão exclusiva de produtos processados.
Estas são algumas estratégias alimentares para poder comer o que gosta, sendo que em todas elas e (noutras que encontre), a condição necessária para o emagrecimento será sempre o défice calórico. Nenhum método é melhor ou pior do que outro: apenas o fator adesão é essencial.
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