O consumo excessivo de sódio dá origem a alguns problemas, como a elevação da tensão arterial, retenção de líquidos, etc. Se tem hipertensão arterial, ou se tem tendência a ter valores de pressão arterial elevados, tenha atenção aos conselhos seguintes:
1. Reduza o consumo de sal
Tendo sódio na sua composição, é o maior responsável pelas alterações ao nível da pressão arterial. Sendo massivamente utilizado como tempero, reduzir a quantidade utilizada com esta função traduz-se numa diminuição significativa da quantidade de sódio ingerida ao longo do dia. Troque o sal por ervas aromáticas, especiais, limão e alho para temperar os alimentos e confecções.
Utilize:
- aipo em sopas, estufados, caldos e cozidos de carne
- açafrão para sopas, pratos de peixe, caldeiradas e arroz
- alcaparras para saladas, carnes, peixes e molhos
- alecrim para marinadas, coelho, aves e carne de porco grelhados
- alho para sopas, estufados, assados
- caril para peixes, aves, moluscos, molhos, arroz
- cebolinho em saladas, batatas assadas, omeletes e queijos
- coentros em saladas, sopas, arroz, massas, ervilhas, favs e marinadas
- colorau para estufados, assados no forno, carnes de porco e pratos de peixe
- cominhos em carnes de porco e estufados
- cravinho em caldos de carne, feijão, marinadas e molhos
- erva-cidreira em omeletes, recheios, molhos e bebidas
- estragão em frango, vitela, omeletes, peixes gordos, saladas e molhos
- funcho para peixes
- hortelã para pratos de carne e peixe e bebidas
- gengibre em estufados, sopas e bebidas
- louro em estufados, assados no forno, massas e marinadas
- manjericão em carnes, peixes, sopas, massas, estufados e cozinhados com tomate
- noz moscada em puré de batata, carnes, marinadas e estufados
- orégãos em saladas, carnes, peixe, molhos e estufados
- pimenta em praticamente todas as preparações culinárias
- piri-piri para carnes assadas, caldeiradas e outros pratos
- salsa em peixes e saladas
- tomilho para peixes gordos, porco assado, vitela e legumes cozidos
2. Diminua o consumo de fontes alimentares de sódio
Retiramos sódio, essencialmente, de produtos industrializados, como enchidos e embutidos, conservas, queijos gordos, aperitivos, salgados e folhados, refeições pré-confeccionadas, comida rápida, pão e bolachas. Desta forma, há que ter em atenção o consumo deste tipo de produtos, preferindo os produtos frescos em vez de conservas e pré-confeccionados
3. Reduza o excesso de sódio das fontes alimentares
Isto consegue-se através da demolhagem ou passagem por água corrente do peixe e das conservas, por exemplo
4. Consulte o rótulo dos alimentos
Compare opções e escolha aquelas que tenham quantidade de sal mais reduzida
5. Ingira legumes de folha verde escura em abundância
Ricos em potássio, auxiliam a excreção de sódio pela urina, sendo benéficos no controlo da pressão arterial
6. Hidrate-se
Manter o organismo hidratado ajuda a excreção de sódio pela urina