Provavelmente já terá ouvido falar nos antioxidantes, cujo consumo é declarado por tanta gente como tendo efeitos inequivocamente benéficos para a saúde do ser humano. Sabe porquê?
Os antioxidantes são constituintes químicos presentes em alguns alimentos, que têm a capacidade de proteger o tecidos, células, DNA e outras proteínas contra a acção dos radicais livres, que são resultado de reacções químicas que ocorrem no organismo e que provocam o envelhecimento celular precoce, associado ao aparecimento de doenças crónicas, como problemas cardiovasculares, cancro, cataratas, perda de memória e doenças inflamatórias, como as artrites, por exemplo.
Apesar de se saber que, em geral, as maiores fontes de antioxidantes são as frutas e os produtos hortícolas, há diferença na constituição em antioxidantes entre cada fruta ou legume específico. De seguida, fica uma lista de fontes alimentares e efeitos específicos de cada tipo de antioxidantes:
- Vitamina C: presente nos citrinos, acerola, tomate, melão, pimentão, repolho cru, morangos, ananás e abacaxi, kiwi e goiaba. Tem efeito de protecção cutânea, aumenta a função imune, previne o aparecimento de cancro gástrico de de pulmão;
- Vitamina E: encontrada em óleos vegetais, gérmen de trigo, vegetais de folha verde escura, gordura do leite, gema de ovo e nozes. Protege a pele, previne o aparecimento de doenças respiratórias, aumenta a imunidade celular, e é utilizada no tratamento de doenças neurológicas;
- Carotenóides: fazem parte dos constituíntes do tomate, pimenta, goiaba, melancia, uvas, morangos e groselhas. Activos na prevenção de doenças cardiovasculares, de cancro da próstata e de cancro da mama;
- Beta-carotenos: presentes na cenoura, mamão, abóbora, aboborinha e restantes vegetais e frutas alaranjados, morangos groselhas e framboesas. Têm efeito de protecção cutânea, previnem o aparecimento do cancro de mama e da próstata, e participam na prevenção de doenças respiratórias e de cataratas;
- Isoflavonas: encontradas na soja, uva vermelha, vinho tinto, alho, casca de beringela e beterrada, atuam na prevenção do cancro da mama e do útero e previnem o aparecimento de doenças cardiovasculares;
- Flavonóides: presentes no chá, vinhos e frutos vermelhos, têm acção na prevenção de vários tipos de cancro.
Mas as substâncias antioxidantes não se ficam por aqui.
A Coenzima Q 10 é uma enzima que se encontra em carnes, leite, ovos, peixes, nozes e frutos do mar, e que tem forte acção antioxidante no organismo.
Para além dos alimentos referidos, é importante incluir na alimentação os chamados alimentos funcionais, que têm alguns compostos antioxidantes, com benefícios orientados, principalmente, para a prevenção do aparecimento de doenças cardiovasculares.
A lista de alimentos funcionais inclui a aveia, a linhaça, o chá verde, os alimentos ricos em fitoesteróis, os peixes, entre outros. Assim, reforça-se a importância de se fazer uma alimentação variada, contendo alimentos dos vários grupos da roda dos alimentos. Ao incluir fruta, vegetais, cereais e leguminosas, proteína de origem animal, óleos vegetais como o azeite e frutos oleaginosos na nossa alimentação, é possível atingir as necessidades diárias de antioxidantes.
Protecção Anti-Oxidante e Anti-Envelhecimento. Reforço do sistema Imunitário.
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Potente antioxidante natural, ajuda na destruição dos radicais livres.
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21,98 €Protecção celular dos radicais livres.
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18,45 €Protecção Anti-Oxidante e Anti-Envelhecimento. Reforço do sistema Imunitário.
Pó de bagas de açai (Euterpe oleracea) liofilizado 100% biológico do Brasil.
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26,79 €Pó de cacau (Theobroma cacao) 100% biológico e natural do Perú.
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13,26 €Clorela em pó (Chlorella vulgaris Beijerinck) 100% natural e biológica.
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24,33 €Pó de rebentos de cevada (Hordeum vulgare) 100% natural e Biológico.
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15,72 €Pó de rebentos de trigo (Triticum aestivum) 100% biológico e natural.
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20,64 €Maca em pó (Lepidium peruvianum) do Perú 100% natural e Biológico.
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20,89 €Pó 100% biológico de clorela, rebentos de cevada, rebentos de trigo, lúcuma, espirulina e cacau.
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20,64 €