Às vezes falamos de chás e infusões como se se tratassem da mesma coisa. Na realidade, existem diferenças entre ambos. Sabe quais são?
O chá é a bebida proveniente das folhas da planta Camellia sinensis. Dependendo do tratamento dado às folhas, obtêm-se três tipos de chá: chá preto, chá verde e chá Oolong. Consoante o processamento a que as folhas de Camellia sinensis são expostas, o teor de antioxidantes varia.
Desta forma, o chá preto, exposto a oxidação, contém elevado teor de flavonóides, cujos efeitos benéficos para o organismo associados ao poder anti-inflamatório, hormonal, anti-hemorrágico, anti-alérgico e anticancerígeno são amplamente conhecidos. Os flavonóides mais encontrados no chá preto são as teoflavinas e as teorrubiginas.
O chá Oolong, que sofre um processo intermédio entre o chá preto e o verde, passa por um processo de fermentação mais curto que o chá preto. Como, variando o tipo de chá Oolong, varia o tempo de fermentação, variam também as concentrações dos vários compostos. Os que se encontram mais frequentemente nestes chás são os compostos fenólicos, que têm efeito antioxidante, combatendo o envelhecimento celular precoce.
Relativamente ao chá verde, sofre pouca oxidação, sendo rico em polifenóis e catequinas, que também têm efeito antioxidante, e são referidas em alguns estudos como tendo efeito protector contra doenças cardiovasculares. Além disso, o chá verde tem vindo a ser estudado como sendo um acelerador natural do metabolismo, influenciando positivamente o processo de emagrecimento. Não bastando isto, parece ter efeito anti-inflamatório e anti-bacteriano, e tem vindo a ser estudado como redutor da proliferação da bactéria Helicobacter Pylori, reduzindo a probabilidade de desenvolvimento de úlceras, gastrite e até de cancro gástrico. O chá verde tem, também, efeito regulador da flora intestinal, facilitando a correcta absorção dos nutrientes.
Já as infusões, também chamadas tisanas, podem ser feitas a partir de plantas, flores, frutos, raízes ou sementes, frescas ou secas. Consoante a matéria-prima que lhe dê origem, a infusão pode ter vários efeitos no organismo. Aqui ficam alguns exemplos:
Alcachofra
Indicada para distúrbios digestivos, deve ser evitado por pessoas com problemas vesiculares e deve ser tomado com precaução por indivíduos com doença hepática.
Alecrim
Usado como anti-séptico, cicatrizante e em problemas circulatórios, não deve ser usado em homens com problemas da próstata, em gastroenterites e pessoas com histórico de convulsões. Quando usado recorrentemente, pode causar irritação renal e gastrointestinal.
Alho
Indicado para casos de colesterol alto, tem efeito expectorante e anti-séptico. O seu consumo é desanconselhado em menores de 3 anos, pessoas com gastrite, úlceras, tendência para hipotensão arterial e hipoglicémia. Não deve ser usado em casos de hemorragias e tratamento com anticoagulantes.
Boldo
Para aliviar problemas intestinais, não deve ser tomado por gestantes, mulheres a amamentar, hipertensos e indivíduos com hepatite.
Camomila
Conhecido pelos seus efeitos calmantes, pode ser usado por indivíduos que sofram de cólicas abdominais e quadros leves de ansiedade.
Canela
Para problemas de apetite, alterações digestivas e flatulência. Não deve ser tomado por gestantes.
Carqueja
Indicada para casos de indigestão, não deve ser tomado por gestantes, por estimular contracções uterinas, nem por indivíduos que tomem medicação para hipertensão e/ou diabetes.
Cavalinha
Para retenção de líquidos e inchaços. O seu consumo deve ser feito com moderação, uma vez que, tomado em excesso, pode provocar alterações no sistema urinário, irritação gástrica e alteração na absorção da vitamina B1. Não deve ser tomado por indivíduos com insuficiência renal ou cardíaca.
Dente de leão
Tem efeito diurético e surge indicado para distúrbios digestivos. Não deve ser usado por pessoas com obstrução dos ductos biliares e do trato intestinal.
Erva-doce
Não tendo efeitos secundários, é indicado para problemas digestivos, cólicas e é usado como expectorante.
Gengibre
Usado contra enjôos, náuseas, vómitos e outros problemas digestivos, o seu consumo deve ser feito com cautela em pessoas que tenham cálculos biliares, hipertensão, irritação gástrica e que tomem anticoagulantes.
Guaraná
O seu chá é indicado como estimulante, devendo ser evitado por pessoas que sofram de ansiedade, stress, hipertiroidismo, hipertensão, arritmia, problemas cardíacos, estomacais ou intestinais, e pode causar insónias e nervosismo. Não deve ser tomado em conjunto com anti-hipertensores.
Hortelã-pimenta
Utilizado em casos de flatulência, cólicas e problemas hepáticos, não deve ser tomado durante a amamentação nem em casos de obstrução biliar ou de danos hepáticos.
Poejo
Eficaz como expectorante, pode ser usado em problemas respiratórios, para perturbações digestivas e cálculos biliares. Não deve ser utilizado por crianças menores de 6 anos, grávidas ou mulheres a amamentar. O uso prolongado deste chá pode provocar problemas a nível do fígado.
Sálvia
Usado em casos de inflamações na boca, como gengivites e aftas, e de inflamação da garganta. Não deve ser usado por gestantes, mulheres a amamentar, doentes de insuficiência renal e de cancro da mama. Tomado em grandes doses, pode provocar convulsões e danos hepáticos.
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