Alimentação Saudável

Desde textos sobre os vários nutrientes até dicas para fazer uma alimentação variada, passando por truques alimentares para reduzir a celulite e o porquê de se dever consumir legumes e fruta, saiba tudo o que precisar sobre este tema tão vasto.

 


Benefícios de comer mais cedo no dia

Benefícios de comer mais cedo no dia

Cada vez mais se começa a perceber que a manutenção do peso e a prevenção de doenças vai muito além das calorias ingeridas ao longo do dia (que também são importantes) e tem também relação com o horário a que fazemos as nossas refeições.

Conselhos para ter mais proteína ao pequeno-almoço

Conselhos para ter mais proteína ao pequeno-almoço

A melhor forma de começar o dia é, pois, com um pequeno-almoço saudável. Cada vez mais evidências suportam a importância desta refeição diária na saúde, bem-estar, energia e vitalidade ao longo do dia e, ainda, como auxiliar da manutenção de um peso saudável.

12 maus hábitos que afectam a sua saúde

12 maus hábitos que afectam a sua saúde

1. Estalar os dedos. Esta hábito não incomoda só os seus amigos; pode mesmo prejudicar a saúde das suas articulações.

Alimentos saudáveis: está a comê-los como deve ser?

Alimentos saudáveis: está a comê-los como deve ser?

Comer saudável é escolher alimentos saudáveis, mas não só. Para tirar todos os benefícios dos alimentos ditos saudáveis deve saber também qual a melhor forma de os consumir: crus, cozidos, assados, com pele ou sem pele, por exemplo.

Coma menos, viva mais?

Coma menos, viva mais?

Quer viver mais? Comer menos pode (mesmo) ser a solução. Cada vez mais estudos apontam para a ingestão calórica como um forte condicionante da longevidade e do envelhecimento precoce.

Porquê cozinhar a vapor?

Porquê cozinhar a vapor?

Se pensa que só os vegetais se podem cozinhar a vapor, saiba que também se aplica (de forma saborosa) a peixe, moluscos e mariscos, por exemplo.

O smoothie perfeito

O smoothie perfeito

Os smoothies, ou batidos, são umas das mais recentes tendências alimentares saudáveis e podem ser uma forma de consumir frutas e legumes ao longo do dia, ao mesmo tempo que satisfaz a sua vontade por algo mais doce com poucas calorias.

Substitutos do leite: qual o melhor para si?

Substitutos do leite: qual o melhor para si?

Quando chega ao corredor de super-mercado dos lácteos fica espantado com tamanha oferta no que toca a bebidas vegetais alternativas ao leite?

 

Propriedades dos alimentos de cor azul e roxa

Propriedades dos alimentos de cor azul e roxa

Uma alimentação saudável é, também, uma alimentação colorida e as cores da dieta são dadas fundamentalmente pelos frutos e pelos legumes. Certamente, já ouviu falar nos benefícios dos frutos vermelhos ou nos carotenos dos frutos cor-de-laranja. Mas será que já ouviu falar nos alimentos azuis e roxos?

Benefícios da pasta de oleaginosas

Benefícios da pasta de oleaginosas

A pasta ou manteiga derivada de frutos oleaginosos, como as nozes, amêndoas, avelãs ou amendoim, têm ganho cada vez mais adeptos, devido ao seu impacto benéfico na saúde.

8 sementes a incluir na sua alimentação

8 sementes a incluir na sua alimentação

1. Chia. As sementes de chia são uma privilegiada fonte de fibra, óleos essenciais ómega-3,proteína, cálcio, potássio, magnésio e antioxidantes, sendo referidas frequentemente como um “super-alimento”.

Comer um bolo sem estragar a dieta?  Escolha os ingredientes saudáveis

Comer um bolo sem estragar a dieta? Escolha os ingredientes saudáveis

Para ser saudável e manter a linha não precisa de abdicar dos seus doces e bolos favoritos. Opte por receitas saudáveis dos seus “pecados” favoritos e surpreenda-se com o sabor.

Rótulos: 5 coisas a ter em atenção

Rótulos: 5 coisas a ter em atenção

Escolher os alimentos mais saudáveis nem sempre é fácil, mas deve saber que a rotulagem alimentar é a sua maior ferramenta, como consumidor, para fazer uma escolha de alimentos consciente.

Aveia: 7 ideias para o pequeno-almoço

Aveia: 7 ideias para o pequeno-almoço

A aveia é um cereal muito consumido actualmente ao pequeno-almoço e lanches, que ganhou recente fama pela sua vantagem em regimes de emagrecimento, em praticantes de desporto ou simplesmente para quem pretende praticar uma alimentação mais saudável.

5 almoços proteicos

5 almoços proteicos

A proteína é um nutriente essencial na nossa alimentação e, especialmente ao almoço, é importante fazer 25 a 30gr de proteína de forma a manter o apetite controlado ao longo do dia, evitar o consumo excessivo de hidratos de carbono e manter a massa muscular.

6 razões para comer bananas

6 razões para comer bananas

Cruas, em sumos, batidos, smothies, barritas, sanduíches ou bolos, as bananas são, só por isto, um super-fruto.

 

7 alimentos cheios de probióticos

7 alimentos cheios de probióticos

É bom que comece a familiarizar-se com este nome – probióticos – pois sabe-se actualmente que o seu papel na protecção da saúde humana é de extrema importância.

4 boas razões para tomar o pequeno-almoço

4 boas razões para tomar o pequeno-almoço

Manter o peso. Tomar o pequeno-almoço esta associado à manutenção de um peso saudável. Já o jejum matinal frequente esta associado a mais fome ao longo do dia, perda de massa muscular e maior probabilidade de desenvolver excesso de peso e obesidade

Surpreenda-se: 6 alimentos que podem ser saudáveis

Surpreenda-se: 6 alimentos que podem ser saudáveis

Alguns alimentos são sempre olhados como os 'maus da fita', mas saiba que nem sempre é assim. Surpreenda-se com alguns alimentos que podem ser úteis pelo seu valor nutricional.

Conheça as frutas com mais açúcar

Conheça as frutas com mais açúcar

A fruta é um brinde da natureza em termos de valor nutricional, sendo fonte de inúmeros nutrientes essenciais, desde fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes e, ainda, energia na forma de açúcar natural da fruta (frutose).

Formas de se manter hidratado

Formas de se manter hidratado

A agua é o principal componente do nosso organismo e é, por isso, fundamental para todas as funções orgânicas.

Alternativas à carne/peixe

Alternativas à carne/peixe

Torna-se vegetariano(a) pode ser delicioso e a variedade é imensa, entre frutas, legumes, leguminosas, algas, cereais integrais...

Chás gelados: hidratam e refrescam

Chás gelados: hidratam e refrescam

Se acha que chá combina (só) com Inverno, vai surpreender-se com as opções deliciosas de chás gelados para beber no tempo quente.

4 pequenos-almoços “portáteis”

4 pequenos-almoços “portáteis”

Desde sempre que sabe da importância de começar o dia com o pequeno-almoço saudável, no entanto, a agitação do dia-a-dia e a loucura das manhãs nem sempre deixa que faça o pequeno-almoço?

5 alimentos que melhoram a circulação

5 alimentos que melhoram a circulação

A má circulação é caracterizada por sensação de inchaço nas pernas, pés, retenção de líquidos, dores e cansaço nas pernas, mãos frias, mas pode ser minimizada, na maioria dos casos, com algumas regras alimentares e de exercício físico.

 

8 alimentos que hidratam

8 alimentos que hidratam

Manter um bom estado de hidratação é fundamental para que todo o seu organismo funcione em pleno, sendo essencial em todo o processo de metabolismo, digestão, circulação, manutenção da temperatura corporal, eliminação de toxinas e na saúde da pele, por exemplo.

7 nutrientes (que podem estar) em falta na sua dieta

7 nutrientes (que podem estar) em falta na sua dieta

Pratica exercício regularmente, bebe 1,5 litros de agua ao longo do dia, come de três em três horas, mas... será que pode que está a ingerir a quantidade diária recomendada de todos os nutrientes essenciais?

O que comer depois de uma refeição excessiva?

O que comer depois de uma refeição excessiva?

Pior do que a sensação de enfartamento depois daquela jantarada de sexta-feira ou daquele almoço de Domingo, é a sensação de desconhecer o que deve de comer nas horas seguintes..

Cinema em casa: os melhores e os piores snacks

Cinema em casa: os melhores e os piores snacks

Se há altura do ano própria a uma boa tarde ou noite de cinema em casa, no conforto do lar, é o tempo frio e chuvoso. Mas o cinema em casa convida, inevitavelmente, a petiscos e snacks que podem trazer mais gramas no dia seguinte.

Principais erros alimentares no Inverno

Principais erros alimentares no Inverno

Sabia que no Inverno tendem a alterar-se alguns bons hábitos salutares que pratica sem esforço no tempo quente? Saiba quais os erros mas comuns do tempo frio e evite-os ou corrija-os, para que a sua saúde e bem-estar sejam uma constante todo o ano.

6 alimentos anti-inflamatórios

6 alimentos anti-inflamatórios

A inflamação faz parte dos mecanismos naturais de defesa do nosso organismo, levada a cabo pelo sistema imunitário, mas quando intensa e frequente deixa de ser benéfica e pode, mesmo, tornar-se crónica, causando dor e aumentando o risco de desenvolvimento de certas doença.

Dicas que ajudam quando não lhe apetece comer

Dicas que ajudam quando não lhe apetece comer

Por vezes temos falta de apetite, seja porque estamos com gripe, náuseas, uma indisposição, um efeito secundário de algum medicamento ou algum tipo de tristeza ou ansiedade que nos dá o conhecido “nó na garganta”.

Como cozinhar saudável... só para um

Como cozinhar saudável... só para um

A companhia à mesa é uma parte importante da motivação para preparar refeições deliciosas, variadas e saudáveis.

7 alimentos campeões em antioxidantes

7 alimentos campeões em antioxidantes

Os antioxidantes são substâncias presentes naturalmente nos alimentos, como vitaminas, minerais ou outros, com particulares capacidades no combate aos radicais livres..

5 alimentos para eles – 5 alimentos para elas

5 alimentos para eles – 5 alimentos para elas

As necessidades nutricionais do ser humano variam com a fase da vida (idade), condição de saúde e género ou sexo (masculino ou feminino)..

11 frutas e vegetais que deve comer este Outono

11 frutas e vegetais que deve comer este Outono

1. Funcho. São consumidas basicamente todas as suas partes, desde os caules, folhas, à suculenta raiz e às sementes, conhecidas como erva-doce, sendo muito apreciado como planta comestível...

Proteínas vegetais: onde encontrar?

Proteínas vegetais: onde encontrar?

As proteínas de origem vegetal devem integrar, proporcionalmente, uma alimentação racional e equilibrada.

Detox: frutos que purificam o seu corpo

Detox: frutos que purificam o seu corpo

A depuração do organismo é um bom habito de saúde, auxiliando o organismo na eliminação de toxinas e na purificação de todos os fluidos corporais.

Alimentos “gordos” que deve consumir

Alimentos “gordos” que deve consumir

Peixes-gordos. Salmão, cavala, sardinha, arenque, truta ou atum, são exemplos de peixes-gordos, saudáveis pela sua riqueza em gorduras do tipo ómega-3.

6 suplementos que aumentam a energia

6 suplementos que aumentam a energia

Por vezes, mesmo com uma boa alimentação, o stresse do dia-a-dia ou as poucas horas de sono levam a que sinta falta de energia ao longo do dia. Conheça alguns suplementos naturais que podem melhorar a sua performance intelectual e física nestas fases.

Benefícios dos sumos detox

Benefícios dos sumos detox

Os sumos detox e as dietas baseadas nestes preparados estão na moda e, de facto, se utilizados de forma equilibrada e racional, podem enriquecer e muito uma alimentação saudável, trazendo inúmeros benefícios de saúde.

7 razões para beber água

7 razões para beber água

1. Mantenha o peso saudável. Pretende emagrecer e/ou manter um peso saudável? Beba água ao longo do dia, substituindo bebidas calóricas por água simples ou sob forma de chás, infusões e tisanas não açucaradas.

Edulcorantes - serão os substitutos do açúcar seguros?

Edulcorantes - serão os substitutos do açúcar seguros?

Os edulcorantes são substâncias, químicas ou naturais, muito utilizadas hoje em dia como substitutos do tradicional açúcar de mesa (sacarose), podendo ser adicionados directamente aos alimentos e bebidas ou consumidos nos produtos dietéticos que os contêm na sua formulação.

Alimentos sem glúten: cuidados a ter

Alimentos sem glúten: cuidados a ter

Os alimentos sem glúten são actualmente muito procurados, quer por quem sofre de algum tipo de intolerância ao glúten, quer por quem está a fazer uma dieta de emagrecimento.

Truques para tornar a suas sobremesas diet

Truques para tornar a suas sobremesas diet

Ainda nem começou a dieta e só de ouvir esta palavra chega a depressão: acabaram os doces! Cortar nos doces é das tarefas mais difíceis de cumprir e é daquelas mesmo obrigatórias. Contudo, nem todos os dias são regra. Saiba como fazer a exceção sem prejudicar a perda de peso.

12 mitos alimentares desvendados

12 mitos alimentares desvendados

A nossa alimentação está rodeada de mitos sobre o que faz bem e o que faz mal à saúde, desde o que ouvíamos falar pelos nossos avós, até à imensa informação veiculada hoje pela internet, media e mesmo por alguns terapeutas... Os ovos aumentam o colesterol? A cerveja faz barriga? Os edulcorantes são cancerígenos? O glúten faz mal a saúde?

 

O adoçante engorda?

O adoçante engorda?

Aí está uma boa pergunta. O adoçante é utilizado em substituição do açúcar, nos planos de emagrecimento,  para promover a redução calórica diária; e pelos diabéticos, para evitar oscilações dos níveis de açúcar no sangue.

 

Como evitar os excessos alimentares cometidos nas festas!

Como evitar os excessos alimentares cometidos nas festas!

Avizinham-se as festas e começa-se a prever o pós-festa, uns quilinhos aqui, umas gordurinhas ali...

10 alimentos para melhorar a saúde

10 alimentos para melhorar a saúde

Alimento funcional é todo aquele que, para além de servir o propósito de fornecer ao organismo os nutrientes necessários à execução das suas funções vitais, tem efeitos adicionais, benéficos para a saúde.

Não esqueça estes 5 aliados da memória

Não esqueça estes 5 aliados da memória

Sabia que o seu estilo de vida tem toda a influência na actividade cerebral? Alimente-se bem e mexa-se muito… Todos os dias!

10 razões para comer devagar e mastigar bem os alimentos

10 razões para comer devagar e mastigar bem os alimentos

Se não gasta muito tempo a comer, veja 10 razões de peso para investir mais tempo nas suas refeições.

Alimentos que dão energia

Alimentos que dão energia

Nem todas as calorias são iguais. A maioria dos produtos processados de valor energético alto permitem o aparecimento de picos de energia repentinos, que desaparecem igualmente rápido. 

3 porções de legumes por dia, nem sabe o bem que lhe fazia!

3 porções de legumes por dia, nem sabe o bem que lhe fazia!

Os vegetais são fontes ricas em água, fibra, vitaminas, minerais e oligoelementos. Estas características conferem-lhe um papel importante na regulação da saciedade, do trânsito intestinal e de processos químicos e fisiológicos, necessários ao correcto funcionamento do nosso organismo.

4 bons motivos para comer fruta

4 bons motivos para comer fruta

É do senso comum que devemos incluir fruta na nossa alimentação. Se é uma pessoa de “porquês”, satisfaça a curiosidade e fique a saber quais as vantagens no consumo deste grupo alimentar!

6 grupos de nutrientes, várias funções no organismo

6 grupos de nutrientes, várias funções no organismo

Os nutrientes são constituintes dos alimentos que ingerimos. Têm papeis fundamentais no funcionamento do organismo, sendo essencial o seu consumo.

8 truques para se hidratar no Inverno

8 truques para se hidratar no Inverno

O Inverno é uma época em que é complicado manter a hidratação, uma vez que a ingestão de água é, em geral, diminuída, em relação a outras estações do ano.

8 truques para tornar os fritos mais saudáveis

8 truques para tornar os fritos mais saudáveis

Se não consegue retirar as frituras dos seus hábitos alimentares, veja algumas formas de as tornar um pouco menos nocivas à saúde.

9 dicas para comer bem e gastar pouco

9 dicas para comer bem e gastar pouco

Em plena época de crise, todos os cêntimos contam, e o dinheiro gasto na alimentação não é excepção. Veja como fazer uma alimentação económica, sem comprometer o seu equilíbrio nutricional.

9 razões para não abusar do açúcar

9 razões para não abusar do açúcar

Todos sabemos que o consumo de açúcar em excesso se deve evitar para manter um peso saudável. Também se conhece amplamente a relação do consumo excessivo de açúcar com o aparecimento de cáries. Mas serão estas as únicas implicações do elevado consumo deste nutriente?

Alimentos inflamatórios vs alimentos anti-inflamatórios

Alimentos inflamatórios vs alimentos anti-inflamatórios

A produção de substâncias inflamatórias de forma sistemática diminui a eficácia do sistema imunológico, favorecendo o aparecimento de doenças crónicas.

Aprenda a ler os rótulos!

Aprenda a ler os rótulos!

Sabe por que motivo é importante ler o rótulo?

Cereais de pequeno-almoço - Como escolher?

Os cereais de pequeno-almoço podem ser um alimento enganador, uma vez que, escondidos por trás de alegações nutricionais como “rico em fibra”, “enriquecido em cálcio”, entre outros, podem surgir níveis muito elevados de açúcares e gorduras saturadas.

É de pequenino que se torce o pepino

É de pequenino que se torce o pepino

Enraizar bons hábitos alimentares desde criança é a estratégia mais eficaz para a manutenção de bons hábitos alimentares ao longo da vida.

Hidrate-se, pela sua saúde!

Hidrate-se, pela sua saúde!

Sabe que o nutriente mais importante da nossa alimentação é a água? Sabe porquê?

Não deixe o tempo afectar a sua alimentação!

Não deixe o tempo afectar a sua alimentação!

As alterações climáticas interferem no processo de perda ou manutenção de peso.

O incrível mundo das sementes alimentares

O incrível mundo das sementes alimentares

Sementes de linhaça, sementes de chia, sementes de girassol, sementes de sésamo… Já ouviu falar na introdução destas e de outras sementes ao dia alimentar, certo? Conhece-as?

O que é a fibra?

O que é a fibra?

A fibra é um polissacárido, fazendo parte do grupo dos hidratos de carbono. No entanto, dada a sua complexidade, não é absorvida pelo organismo, por não haver bactérias na flora intestinal que sejam capazes de degradar este nutriente.

O que é o ómega 3?

O que é o ómega 3?

Desde a publicidade até aos rótulos de alguns alimentos, nos últimos anos temo-nos habituado a ouvir falar muito sobre o ómega 3. Mas sabe o que é e por que razão é tão importante o seu consumo?

Pequeno-almoço: para começar bem o dia

Pequeno-almoço: para começar bem o dia

O pequeno-almoço é considerada a refeição mais importante do dia. Sabe porquê?

O pequeno-almoço é considerada a refeição mais importante do dia. Sabe porquê?

Saiba mais sobre chá e infusões

Saiba mais sobre chá e infusões

Às vezes falamos de chás e infusões como se se tratassem da mesma coisa. Na realidade, existem diferenças entre ambos. Sabe quais são?

Alimentos que reduzem o Stress

Alimentos que reduzem o Stress

Apesar de haver nutrientes que influenciam o estado de stress, sendo uma questão psicológica, o impacto do stress é diferente de pessoa para pessoa.